Les Parchemins de la tour : Roman. - Verschoore, Nicole (Primento Digital Publishing, 2014)
Autour d'Edmond Beaucarne, le XIXe siècle redevient un style de vie. Entraîné très jeune dans le tourbillon de la passion politique qui préparera la révolution et l'indépendance belges, Edmond Beaucarne découvre les hommes et leurs passions dans une confrontation qui attise sa pensée. La sagesse précoce ne le prépare cependant pas aux amours qui l'attendent. Un voyage à l'étranger en chaise de poste, un carnet intime rédigé dans la solitude, l'amitié platonique et les attraits ancillaires, la fonction publique, les amis de la capitale, la famille de nièces et de neveux toujours plus nombreuse ...