L'école bruxelloise d'étude des religions : Ouvrage de référence sur l'histoire de l'enseignement religieux à l'ULB. - Schreiber, Jean-Philippe (Primento Digital Publishing, 2015)
L'étude du fait religieux est à l'ordre du jour de l'Université libre de Bruxelles depuis ses origines (1834), même si elle n'a inscrit un cours d'histoire des religions à son programme qu'en 1884. L'originalité de la démarche qui y perdure jusqu'à nos jours, et a vu des générations de chercheurs y aborder le phénomène religieux de manière neutre, dans le cadre d'une université où la méthode scientifique repose sur le principe du libre-examen, est appréciée à l'étranger pour sa distance critique. D'aucuns la considèrent d'ailleurs comme une pionnière en la matière ; toutefois, si des figures.