Cinétique et dynamique des réactions chimiques - Mostafavi, Mehran (QuinteSciences., 2015)
Le temps est au centre des études cinétiques et dynamiques. Il est important de connaître le mécanisme et la vitesse de la transformation de la matière, et de comprendre comment les molécules réagissent entre elles et échangent des électrons et des atomes pour créer de nouveaux édifices. Ce livre rassemble dans un seul ouvrage les problématiques de la cinétique, ses fondements théoriques et les approches expérimentales. L'expression de la vitesse des réactions élémentaires et globales, les grandes avancées des théories (Lewis, RRKM, Erying, Smoluchowski et Stokes-Einstein-Debye, Marcus), les réactions induites par des rayonnements et finalement les concepts de la catalyse homogène et hétérogène y sont présentés. Le livre est écrit de façon pédagogique et comporte plus de 150 images en couleurs, des exercices et leur correction, des références bibliographiques et des annexes. L'ouvrage est destiné en particulier aux étudiants de la Licence, de Master, aux élèves-ingénieurs en chimie et chimie physique, et pour la préparation d'agrégation ainsi qu'aux chercheurs débutants.