Why Is landscape beautiful? : the science of strollology - Burckhardt, Lucius (Birkhäuser, 2015)
Lucius Burckhardt (1925-2003) lehrte an der Universität Kassel Architekturtheorie, gründete in den 1980er Jahren die Promenadologie, die Spaziergangswissenschaft, und entwickelte sie zu einer komplexen und weitsichtigen Planungs- und Designdisziplin. Das Buch veröffentlicht in englischer Sprache 32 Texte des Design- und Planungskritikers, in deren Zentrum die Aspekte Landschaft, Gartenkunst und Spaziergangswissenschaft stehen.