Psychologie statistique avec R - Noël, Yvonnick (Collection Pratique R., 2015)
Ce titre est de nouveau disponible aux éditions EDP Sciences. Cet ouvrage couvre un programme complet de statistiques pour la licence de psychologie (L1 à L3), depuis les bases élémentaires de combinatoire et de probabilités jusqu'aux modèles élaborés permettant de mettre à l'épreuve des hypothèses psychologiques. Présentés à partir de données réelles, les modèles étudiés sont facilement applicables dans les champs divers de la psychologie (cognition, cognition sociale, développement de l'enfant, psychologie de la santé, psychologie du travail, psychocriminologie.). La mise en oeuvre pratique des procédures est développée dans des exercices types présentés en un format unique, de la définition du problème statistique à la conclusion psychologique. La démarche adoptée par l'auteur est celle de la comparaison de modèles : chaque situation à modéliser fait d'abord l'objet d'hypothèses psychologiques, traduites sous forme de modèles de probabilités, au sein desquels on cherche le meilleur, en termes de qualité d'ajustement et de parcimonie. Cette démarche de sélection de modèle est illustrée aussi bien avec les outils fishériens traditionnels (la valeur p), qu'avec les outils les plus récents de la statistique bayésienne (le facteur de Bayes). Les dernières recommandations de l'American Psychological Association en matière d'analyse, notamment l'inférence directe sur les tailles d'effet, on été intégrées. A ce titre, l'ouvrage intéressera autant l'étudiant que le chercheur désireux de s'initier à ces nouveaux outils. Deux librairies spécialisées pour R (R2STATS et AtelieR), librement téléchargeables en ligne et dotées d'une interface graphique, permettent de retrouver facilement tous les résultats numériques présentés dans les exemples.