Lettres persanes de Montesquieu (Fiche de lecture). - .Fr, le Petit Litteraire (Fiche de Lecture Ser., 2012)
Tout ce qu'il faut savoir sur les Lettres persanes de Montesquieu! Retrouvez l'essentiel de l'œuvre dans une fiche de lecture complète et détaillée, avec un résumé, une étude des personnages, des clés de lecture et des pistes de réflexion. Rédigée de manière claire et accessible, la fiche de lecture propose d'abord un résumé détaillé des lettres, puis s'intéresse aux personnages, en particulier Usbek, seigneur éclairé très attaché à sa patrie, et Rico, jeune homme modeste et vif. On étudie ensuite le thème de l'étranger et de la satire des mœurs, la notion de pensée politique, très présente.