El bandolero y la frontera : un caso significativo : Navarra, siglos XVI-XVIII - Sánchez Aguirreolea, Daniel (Biblioteca Aurea hispánica ;, 2006)
A partir de la figura del bandolero, estudia la violencia como campo privilegiado en el que convergen las estrechas relaciones entre religión, Estado y sociedad características de los inicios de la Edad Moderna europea.