La stratégie océan bleu selon C. Kim et Mauborgne : comment identifier les nouveaux relais de croissance? - Pichère, Pierre (Qi ye ren dong nao xi lie, 2014)
Un guide pratique et accessible pour comprendre la stratégie Océan bleuLancer son affaire, ou en revoir la stratégie, vous confronte d'emblée à un dilemme : soit vous choisissez de vous positionner sur l'espace connu du marché, de plus en plus concurrentiel, soit vous vous affichez comme un précurseur en innovant et en créant votre propre espace, où la concurrence est faible, voire inexistante dans un premier temps. La stratégie Océan bleu, qui nomme ces deux environnements " océan rouge " et " océan bleu ", marque nettement sa préférence pour la création d'un nouveau marché, où les opportuni.