Comprendre les facteurs humains et organisationnels : Sûreté nucléaire et organisations à risques - Bernard, Benoît (Seri profil., 2014)
Cet ouvrage aborde les Facteurs Humains et Organisationnels (FHO) qui s'invitent lors des différentes phases de la vie (de la conception au démantèlement) d'une installation à risques. Les organisations à risques sont avant tout des systèmes humains. Derrière cette entrée en matière quelque peu provocatrice au sein d'univers techniques se cache l'ambition de mettre en lumière les mécanismes individuels et collectifs qui façonnent ce type d'organisation. Sur quels ressorts reposent les comportements à risques ? Pourquoi certains groupes sont-ils incapables de se coordonner ? Pourquoi les organisations répètent-elles leurs erreurs ? Ces quelques exemples de questions sont de toute évidence au centre des enjeux de sûreté et de sa gestion. Pourtant, si les Facteurs Humains et Organisationnels font désormais partie du vocabulaire commun des praticiens de la sûreté, ils sont encore trop fréquemment assimilés à la notion, trop restrictive, d'erreur humaine. Considérant au contraire qu'une défaillance humaine ne peut se comprendre sur le même mode qu'une défaillance technique, cet ouvrage proposera un parcours d'exploration de la dimension humaine de la sûreté. Comme le montreront les analyses d'accidents relatés au fil des chapitres, les barrières techniques n'atteignent leur pleine efficacité que si elles sont comprises, appropriées et utilisées par les opérateurs : les systèmes techniques et sociaux sont indissociablement liés.