La Qualité radiologique de l'environnement : stratégies et méthodes de surveillance - Amiard, J. C. (EDP Sciences, 2014)
Après un rappel des différents constituants de l'écosphère, de leur dynamique propre et de leurs interactions, l'ouvrage passe en revue les diverses méthodes de surveillance de la qualité radiologique de l'environnement. La première partie traite de la détection et de la quantification des contaminations radioactives dans les milieux physiques (milieux atmosphérique, aquatique et terrestre) et dans les organismes biologiques et les produits transformés par l'Homme. Les sources de pollution radioactive et les mesures à réaliser sont détaillées, les questions d'ordre méthodologique discutées. L'utilisation des bioaccumulateurs est largement développée, l'accent étant mis sur les aspects méthodologiques : choix des espèces sentinelles, biosurveillance passive et active et difficultés d'interprétation. L'ouvrage aborde ensuite la démarche de surveillance de la qualité de l'environnement par l'observation des organismes biologiques (bioindicateurs). Il détaille les différentes méthodes disponibles pour évaluer les effets biologiques directs et indirects des expositions à de faibles doses d'irradiation interne et externe, à tous les niveaux d'organisation -- de la molécule aux communautés (biomarqueurs). La surveillance mise en place en France par les différents acteurs de la surveillance radiologique de l'environnement, et notamment par les commissions locales d'information auprès des installations nucléaires de base, est présentée dans une troisième partie. Cet ouvrage s'adresse à tout lecteur doté d'une formation scientifique de base (acteurs des domaines de l'hygiène, de la sécurité et de l'environnement, professionnels de la gestion des risques...), ainsi qu'à toute personne concernée ou simplement intéressée par la surveillance et la prévention des pollutions et nuisances associées à l'utilisation de l'énergie nucléaire.