La memoria sublevada : autobiografía y reivindicación del intelectual ibérico del medio siglo - Novell, Pepa (Casa de la riqueza. Estudios de cultura de España ;, 2009)
La autora plantea un acercamiento al texto autobiográfico más cercano a la construcción ficcional que a la confesión veraz. Analiza así las memorias de Juan Benet, Carlos Barral, Juan Goytisolo o Jorge Semprún, entre otros.