Les enjeux des nouveaux matériaux textiles : Le substrat textile au cœur de la compétition des matériaux pour l'innovation technologique - Browaeys, Christine (InterSections, 2014)
Avec les nouvelles fibres synthétiques et la combinaison des nombreux savoir-faire textiles ou connexes (non-tissés, composites), le textile s'exprime aujourd'hui dans un esprit renouvelé et décline des géométries nouvelles. Les activités textiles contemporaines connaissent une formidable révolution, source de nouvelles réalités sociales et économiques. Cet ouvrage est consacré aux textiles modernes et innovants. Agréablement illustré, il décrit leur histoire, les différentes classes et grandes catégories de textiles, leurs évolutions, leur intégration dans des systèmes polyfonctionnels de plus en plus complexes. Cet état de l'art démontre la place centrale occupée par ces matériaux qui aujourd'hui concernent les grands secteurs industriels. L'approche dépasse largement une description des textiles modernes. Elle aboutit via une analyse scientifique, technique, sociologique, économique, à une vision de ce que seront les matériaux textiles du futur. Le livre intéressera les concepteurs de matériaux (fabricants et chercheurs) sur les possibilités d'innovation offertes par les nouveaux substrats textiles. Il sera utile aux ingénieurs, aux étudiants mais aussi au lecteur curieux des nouvelles orientations de l'industrie.