Hokusai. - De Goncourt, Edmond (Parkstone International, 2014)
À travers ses peintures élégantes et ses estampes sur bois sublimes, Katsushika Hokusai (1760-1849) est devenu l'un des artistes japonais les plus reconnu au monde. D'un style simple, mettant en scène des courtisanes et des acteurs célèbres, Hokusai a transformé l'art ukiyo-e en un style élaboré dépeignant la beauté de la nature au travers des représentations de paysage et de faune. Son style et ses sujets ont évolué aussi souvent que son nom, mais le talent d'Hokusai en tant qu'artiste est resté le même, et son influence dans des mouvements postérieurs tel que l'Art Nouveau et l'impressionnis.