Histoire de l'œil - Swoboda, Tomasz, 1977- (Faux titre ;, 2013)
L'objectivation de l'organe de la vue est, peut-être, le trait dominant de ces histoires et, dans le même temps, une des idées les plus intéressantes de la modernité. Mais l'œil est ici non seulement vu et regardé : il est aussi voyant et regardant. Paradoxalement - et à la fois très logiquement - l'enfermement de l'œil dans l'objectif du discours signifie son ouverture sans précédent dans l'histoire de l'Occident. Ouverture comprise de deux manières : premièrement, chirurgicalement, avec un rasoir, par exemple ; deuxièmement, en perspective, en tant que con-templation obstinée de choses sur l.