Philosophy and psychiatry - Schramme, Thomas; Thome, Johannes (De Gruyter, 2004)
Philosophie und Psychiatrie teilen viele Problemfelder und Fragestellungen. So zeitigen z.B. die "Lösungen" der Psychiatrie des philosophischen Leib-Seele-Problems direkte Auswirkungen auf das Selbstverständnis der Disziplin. Trotz dieser offensichtlichen Überschneidungen wurde im Vergleich zum angelsächsischen Sprachraum in Deutschland bislang wenig interdisziplinäre Forschung zur "philosophischen Psychopathologie" betrieben. Die vorliegende Anthologie schließt diese Lücke, denn die Autoren - sowohl ausgewiesene Fachleute als auch junge Wissenschaftler, die mit neuen Ansätzen zukunftsträchtige Perspektiven eröffnen - kommen aus beiden Disziplinen. Die einzelnen Beiträge setzen sich mit philosophischen Debatten auseinander, wie sie sich im Kontext psychiatrischer Theorie und Praxis ergeben.