Stress, traumatismes et insomnies - Fresco, Jean-Pierre (Hors collection, 2012)
Avec près d'un Français sur cinq et une personne âgée sur trois qui en souffrent, l'insomnie est le trouble du sommeil le plus fréquemment rencontré. Dans 9 % des cas il s'agit d'une insomnie sévère. Ce trouble du sommeil est pourtant loin d'être compris. Véritable souffrance humaine, cette pathologie n'est ni la mieux analysée, ni la mieux formalisée. Cet ouvrage se propose d'étudier l'insomnie en adoptant un point de vue original : celui d'un soignant, un clinicien qui cherche à comprendre et à atténuer la souffrance, autant que peut se faire. Jean-Pierre Fresco tend à démontrer les liens étroits et complexes qui unissent ces trois grands domaines physiologiques, physiopathologiques et cliniques que sont le stress, les traumatismes et les insomnies. Grâce à une approche interdisciplinaire, l'étude s'ouvre sur d'importantes questions neurobiologiques et thérapeutiques, mais également plus largement sur une réflexion philosophique et sociétale.