Facteurs de transition : de la micro-entreprise l'entreprise capitaliste moderneen RÈpublique dÈmocratique du Congo. - Mafuku, Emmanuel-Gustave Kintambu (CODESRIA, 2008)
Pour faire face? l'inefficacit? du mod?le?tatique de d?veloppement des ann?es 1960-1970, les initiatives priv?es et l'entreprenariat ont?t? encourag?s comme un moyen de sortir les?conomies africaines au suddu Sahara de leur marasme chronique. Dans le cas de la R?publique d?mocratique du Congo, ce changement d'orientation?conomique a entrain? l'?mergence de micro et petites entreprises qui -compte tenu deleur manque de structuration, de leur?volution en marge du cadre l?gal, de leurs insuffisances intrins?ques? pourvoir des emplois durables et deleur faible impact socio-?conomique- ont m.