Unternehmensleitbilder als Führungsinstrument : Komponenten einer erfolgreichen Unternehmensidentität - Mathe, Andreas (Gabler, 1996)
Das vorliegende Buch ist einem Themenbereich gewidmet, der unmittelbar mit dem all gemeinen menschlichen Bedürfnis nach gültigen Orientierungsmaßstäben und Be zugspunkten in Zusammenhang steht. In der Philosophie sind damit die Metaphysik und die Behandlung der Transzendenz angesprochen. Religionen bringen dieses Bedürfnis durch den Glauben zum Ausdruck. Im Bereich der Wirtschaftswissenschaften, insbes. in jenem der Managementlehre, findet diese Suche nach Orientierungspunkten ebenfalls ih ren Niederschlag. Führungskräfte und Mitarbeiter wollen sich ein Bild davon machen können, in welchem Unternehmen sie tätig sind und in welche Richtungen dessen künf tige Entwicklung weisen. Ein Teil der Informationen, die dabei von Interesse sind, be zieht sich auf ökonomische Rahmendaten wie Umsatz, Erfolg, Mitarbeiterstand, Pro duktspektrum, Marktgebiet etc. Darüber hinaus werden bspw. auch Organisationsstruk turen und Führungsstile von Bedeutung sein. Ein bedeutender Faktor, der die konkrete Gestaltung der genannten Aspekte prägt, ist die Unternehmensidentität. Sie beantwortet die Fragen nach der Vergangenheit, der ge genwärtigen Gestalt und der Zukunft von Unternehmen. Mit diesem Konzept werden rationale und emotionale Elemente des Zusammenhangs zwischen Unternehmenszweck, Unternehmensentwicklung und Unternehmenstätigkeit erfaßt. Zwei wesentliche Instrumente zur Abbildung und Gestaltung von Teilen der Unterneh mensidentität sind Unternehmensleitbilder und Unternehmensvisionen. Während Visionen emotionale Gesichtspunkte stärker betonen, steht bei Leitbildern die rationale Aus richtung der Inhalte tendenziell im Vordergrund. Beide Instrumente sollen Führungs kräften und Mitarbeitern als Orientierung in dynamischen Wettbewerbsbedingungen die nen. Sie sind damit gleichzeitig Ausdruck des einleitend beschriebenen Bedürfnisses nach Bezugspunkten wie auch der Unternehmensidentität.