Le douanier Rousseau - Brodskai͡a, N. V. (Natalʹi͡a Valentinovna) (Perfect Square., 2011)
Les galeries marchandes à Paris fleurissant, on créa en 1884, le Salon des Indépendants. Cette exposition sans jury fut organisée pour ceux qui étaient ou se considéraient professionnels - alors très nombreux -, mais qui ne pouvaient satisfaire les critères des salons officiels. C'est lors d'un des Salons des Indépendants qu'Henri Rousseau créa la surprise. Rousseau occupait un poste à l'octroi de Paris, à Vanves. À ses moments libres, il peignait des toiles, tantôt sur la commande deses voisins, tantôt en guise de paiement pour de la nourriture. Chaque année, de 1886 à sa mort en 1901, il exposa ses toiles au Salon des Indépendants.