The time window of language : the interaction between linguistic and non-linguistic knowledge in the temporal interpretation of German and English texts - Trautwein, Martin, 1970- (Language, context, and cognition ;, 2005)
Die innovative Arbeit untersucht, wie Zeitkonzepte sprachlich ausgedrückt (konzeptualisiert) werden. Dabei werden sowohl grammatische als auch außersprachliche (ontologische) Aspekte mit einbezogen. Ziel der Arbeit ist die Begründung einer formal-semantischen Theorie temporaler Informationen, die Antworten gibt auf Fragen wie ,Wie repräsentiert die Grammatik der Sprache Wissen über zeitliche Strukturen?', ,Welche formalen Mittel dienen der Explikation dieses Wissens?' usw. Sie leistet einen grundlegenden Beitrag zu einer ontologiebasierten Semantik der natürlichen Sprachen und zur Semantik der Wissensrepräsentationssprachen.