Schreibung und Politik : Untersuchungen zur Graphematik der frühneuhochdeutschen Kanzleisprache des Herzogtums Teschen. - Chromik, grzegorz m. (Jagiellonian University Press, 2010)
Die diachronische Sprachforschung kann ihren Aufgaben durch ein bloßes Feststellen von sprachlichen Erscheinungen nicht gerecht werden. Die Sprache ist kein von der Welt getrenntes kybernetisches System, sondern Sprache ist immer Mittel menschlicher Kommunikation. Sprache ändert sich also, wenn sie den kommunikativen Anforderungen nicht mehr gerecht werden kann Diese Faktoren blieben bisher meistens von den diachronischen linguistischen Forschungen älterer Sprachschichten unberücksichtigt. Die Politik ist ein außerlinguistischer Faktor, der wiederum mit dem Sprachprestige zusammenhängt. Währe.