Gustav Klimt - Rogoyska, Jane (Parkstone International, 2011)
Gustav Klimt (1862-1918) peintre majeur de la fin du XIXe siècle, fonda la Sécession viennoise. Ce mouvement exprima toute son opposition à l'art officiel, marqué par l'immobilisme et le refus d'une certaine vision du Modernisme. L'inspiration de Klimt s'inscrit dans la déliquescence lente mais inexorable de l'empire austro-hongrois, et la multitude des cultures qui la composent. Artiste de l'érotisme et de la sensualité, Klimt est un maître de l'Expressionnisme avec Kokoschka et Schiele. Ce livre regroupe les plus belles peintures de Klimt accompagnées d'un texte qui met en évidence l'éclecti.