Les traditions anciennes sur la Dormition et l'Assomption de Marie : études littéraires, historiques et doctrinales - Mimouni, Simon Claude (Supplements to Vigiliae Christianae ;, 2011)
Les traditions anciennes, anťrieures au VIIIe sïcle, sur le sort final de Marie forment un ensemble ̉ la fois tr̈s ̌tendu et fort complexe. Les traditions litťraires sur la dormition et l'assomption repřsentent une pïce majeure du dossier. Mais elles ne peuvent ̊tre sitǔes et clasšes que si l'on consid̈re ̌galement les traditions topologiques s'y rapportant. Le přsent volume, qui compl̈te celui publǐ en 1995 (Dormition et Assomption de Marie. Histoire des traditions anciennes), přsente de manïre ďfinitive une recherche commenče en 1986. Dans ce recueil, un certain nombre de contributions, treize, parues ̉ part du premier volume, entre 1992 et 2007, ont ̌ť regroup̌es. Ces diff̌rents travaux, corriǧs et compľťs, fournissent des apports fondamentaux, d'ordre litťraire comme d'ordre doctrinal : en particulier ceux relatifs ̉ l'histoire de la recherche dans ce domaine, aux Vies de la Vierge et aux Apocalypses de la Vierge . The ancient traditions before the VIIIth century concerning the final fate of Mary constitute a large and very complex group. The literary traditions on the dormition and the assumption represent the major part of this dossier. We can only situate and classify them if we also study their topological traditions. The present volume completes the volume published in 1995 (Dormition et Assomption de Marie. Histoire des traditions anciennes). It is the final result of a research started in 1986. In the current compilation we regroup thirteen contributions published between 1992 and 2007. These different articles, rectified and completed, present a fundamental contribution, literary and doctrinal: particularly those on the history of the research, the Lives of the Virgin and the Apocalypses of the Virgin.