L'éternel et l'éphémère : temporalités dans l'oeuvre de Georges Perec - Reggiani, Christelle (Faux titre ;, 2010)
L'œuvre de Perec propose, comme celle de Baudelaire, mais sous le couvert, plus immédiatement accessible, d'un inventaire des "espèces d'espaces", l'expérience ascétique d'une suspension - voire d'une sortie - du temps : authentiquement vécue lors du voyage en cargo vers Ellis Island, elle constitue l'aboutissement de La Vie mode d'emploi, dans la révélation finale de l'instant fatal qui en englobe rétrospectivement toute la fiction, et n'est probablement directement énoncée, presque au terme de l'œuvre, que dans le bref poème "L'Éternité", un des deux textes que Perec dit avoir écrits sas contraintes.