Weltanschauliche Orientierungsversuche im Exil - Andress, Reinhard, 1957- (Amsterdamer Beiträge zur neueren Germanistik., 1905)
Die Radikalität der Exilerfahrung führte viele ausgewanderte Intellektuelle, Schriftsteller und Künstler dazu, ihre Weltanschauung neu zu orientieren. Dies wirkte sich in vielfacher Hinsicht aus, u.a. philosophisch, psychologisch, sozial, politisch und re.