Die EU-Migrationspolitik im Zeichen des demographischen Wandels : Notwendigkeit, Anspruch und Realitt. - Kaden, Marco (Diplomica Verlag, 2009)
Die Europische Union steuert in eine ungewisse Zukunft. Die Zahl der Unionsbrger schrumpft, da der Nachwuchs ausbleibt. Dabei bildet die Abnahme der Bevlkerungszahl nicht das eigentliche Problem, sondern die Vernderung der Zusammensetzung der europischen Gesellschaft. Die Lebenserwartung der Unionsbrger steigt Jahr fr Jahr an, so dass der Anteil der ber 65-jhrigen an der Gesamtbevlkerung rasant zunimmt. Noch nie zuvor in der Geschichte der Menschheit war der Anteil der Alten an einer Gesellschaft so groß. Das hat verheerende Folgen: die sozialen Sicherungssysteme drohen zusammenzubre.