Humanismus und Renaissance in Augsburg : Kulturgeschichte einer Stadt zwischen Sptmittelalter und Dreißigjhrigem Krieg. - Muller, Gernot Michael (Frhe Neuzeit., 2010)
Der Band enthlt 19 Beitrge zur Kulturgeschichte Augsburgs im 15. und 16. Jh. Zu dieser Zeit gehrte Augsburg zu jenen Stdten Deutschlands, in denen der Humanismus und die Kunst der Renaissance am frhesten und intensivsten Aufnahme fanden. Neuen Anstzen zur Kulturgeschichte und zum Humanismusbegriff verpflichtet, beleuchtet das Buch die Rezeption der beiden Paradigmen als die gesamte Kultur der Stadt erfassende Phnomene. Damit bndelt es die Ergebnisse einer reichen Spezialforschung zu einem Gesamtpanorama Augsburger Kultur im 15. und 16 Jh., wie es noch nicht vorliegt.