Manejo de recursos costeros en el Gran Caribe : resiliencia, adaptación y diversidad comunitaria - Breton, Yvan (International Development Research Centre ; Mayol Ediciones S.A., 2006)
El mar del Caribe es el segundo en extensión en el mundo, incluye más de 30 países insulares y continentales, y cuenta con una población aproximada de 35 millones de habitantes. Además de su territorio altamente fragmentado, se caracteriza por una gran diversidad lingüística y cultural, fenómeno acentuado por las crecientes migraciones internas y por la expansión del turismo. La implementación de programas de manejo costero, con frecuencia realizada en el marco de enfoques verticales, hace frente en consecuencia a una serie de restricciones ecológicas y sociales, lo que explica su limitado éxi.