Para romper con el insularismo : letras puertorriqueñas en comparación - Barradas, Efraín; Maeseneer, Rita de (Foro hispánico ;, 2006)
Para romper con el insularismo que ha venido caracterizando la literatura puertorriqueña nueve destacados especialistas proponen estudios desde una perspectiva comparatista. Quíntuples de Luis Rafael Sánchez entra en diálogo con The Last Carnival de Derek Walcott. Los planteamientos (afro)antillanos de Palés Matos son revisitados en relación con los de Guillén. Los ensayos de José Luis González son puestos en relación con el ideario del pensador dominicano Silvio Torres-Saillant. El cuento 'Cuatro selecciones por una peseta' de Ana Lydia Vega y Carmen Lugo Filippi engendra reflexiones sobre cl.