Le spectre du jacobinisme : l'expérience constitutionnelle française et le premier libéralisme espagnol - Busaall, Jean-Baptiste (Bibliothèque de la Casa de Velázquez ;, 2012)
"Ce livre propose une réponse nouvelle à une question ancienne: les premières constitutions écrites de la Monarchie espagnole et le libéralisme des Cortès de Cadix trouvèrent-ils leurs modèles dans l'expérience de la Révolution française? Par une approche culturelle et historique du droit constitutionnel comparé, ce livre redéfinit les constitutions de 1808 et 1812 en analysant leur formation et leur développement. Il montre que, si les précédents français étaient omniprésents dans les discours politiques, ils furent écartés des réalisations par un recours à la culture juridique espagnole. En cela, il offre un regard nouveau sur les phénomènes de transfert de droit, de modélisation et d;imitation des institutions constitutionnelles"--P. [4] of cover.