Correspondencia : Octubre 1887 - Enero 1889 : - Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 (Dicha de enmudecer., 2011)
"Las cartas del presente volumen ... se ordenan en cuatro bloques perfectamente delimitados por las cuatro estancias distintas que estructuran esta etapa final de la vida lúcida del filósofo, a saber: la primera, en Niza, que comprende de octubre de 1887 a marzo de 1888 ...; la segunda, marcada por el gratísimo descubrimiento de la ciudad de Turín, que ocupa la parte central de la primavera de ese año, los dos meses enteros de abril y mayo; la tercera, la estival, en que el filósofo retorna a los Alpes suizos ... donde vive un verano tan extraño que casi parece un invierno, durante los meses de junio, julio, agosto y bien avanzado septiembre, con lluvias e inundaciones que retrasan el viaje; y la cuarta, la recta final, desde la última semana de septiembre hasta la primera de enero de 1889, de nuevo en la maravillosa y tonificante capital piamontesa, a la que llegará el 8 de enero el fiel Overbeck para recoger al amigo, llevarlo de regreso a Basilea e ingresarlo en una clínica" [..] "contiene las cartas y borradores que este escribió desde el 23 de octubre de 1887 hasta el 6 de enero de 1889. La traducción corresponde al volumen 8 (pp. 176-579) de la edición alemana: F. Nietzsche, Sämtliche Briefe...(1986)." (p. 13, 47)