La fauna en el mundo prehispánico. (La manera de conocer el pasado mesoamericano a través de su arte ;, 2008)
"La relación del hombre con el medio ambiente es una constante en los diseños textiles y cerámicos de los pueblos antiguos. Este trabajo aborda la relación del hombre de la etapa lítica con la fauna que lo rodeaba, visible tanto en sus creaciones de gran sensibilidad artística como en la construcción de los mitos y las leyendas religiosas que fueron la base que dio pie al desarrollo de las civilizaciones prehispánicas." (p. 3).