El posclásico en Mesoamérica : el último horizonte cultural (La manera de conocer el pasado mesoamericano a través de su arte ;, 2008)
"En el pasado se creía que el origen del Posclásico estaba ligado íntimamente a la caída de Teotihuacan; sin embargo, a la luz de las nuevas investigaciones, esta suposición ha sido desechada, en virtud de que hay más de 200 años de diferencia entre uno y otro evento. Por el contrario, debe verse más como un producto de la recomposición política de las sociedades de la época, una vez superados los efectos del colapso de los grandes centros del Periodo Clásico." (p. 3).