Fat Studies : Ein Glossar - Herrmann, Anja (KörperKulturen, 2022)
Fat Studies beschäftigen sich mit hohem Körpergewicht, ohne es auf die alternativlose Wahrnehmung als Gesundheitsgefahr zu reduzieren. Stattdessen fokussieren sie auf den gesellschaftlichen Umgang mit hohem Körpergewicht als Ordnungs- und Herrschaftskategorie und analysieren, wie dicke Körper normiert und pathologisiert werden. International ist das Gebiet der Fat Studies bereits weit entwickelt, im deutschsprachigen Raum steht die Disziplin hingegen bislang noch am Anfang. Mit diesem Glossar wird erstmals eine breite Palette zentraler Begriffe der multidisziplinären Fat Studies präsentiert: von A wie Aktivismus bis Z wie Zucker. Mit den vielfältigen, auch internationalen Beiträger*innen, kommen dabei wissenschaftliche wie fat-aktivistische Stimmen zu Wort.