Afrika im deutschsprachigen Kommunikationsraum : Neue Perspektiven interkultureller Sprach- und Literaturforschung - Agossavi, Simplice; Agossavi, Simplice; Ahouli, Akila, 1977-; Ahouli, Akila; Assemboni, Amatso Obikoli; Babou, Cheikh Anta, 1984-; Bauer, Matthias (Professor of modern literature); Bollig, Barbara; Bornscheuer, Sophie; Carstensen, Thorsten, 1979-; Douti, Boaméman; Ehrhardt, Claus; et al. (Interkulturelle Germanistik, 2022)
Die permanenten Aushandlungsprozesse afrikanischer Selbstwahrnehmungen sind komplexen kultur- und entwicklungsgeschichtlichen Dynamiken unterworfen. Ihnen nähern sich die Beiträger*innen des Bandes aus interdisziplinären Perspektiven und untersuchen interkulturelle Perspektiven in Literatur und Film, Ansätze der Kolonial- und Reiseliteraturforschung, die Linguistik des Sprachkontakts, die transkulturelle Erinnerungsforschung sowie Debatten aus den postkolonialen Studien. Damit eröffnen sie neue Perspektiven interkultureller Sprach- und Literaturforschung und werfen ein neues Licht auf die kulturgeschichtliche und sprachliche Situation sowie auf transkulturelle Erinnerungskulturen Afrikas.