La identidad mexicana en libros escolares y narrativas : Un enfoque crítico y sociocognitivo - García Agüero, Alba Nalleli (De Gruyter, 2021)
Los libros de texto gratuitos (LTG) repartidos desde 1960 como textos de enseñanza escolar obligatoria para todos los niños mexicanos constituyen una herramienta utilizada por el gobierno para inculcar, entre otras cosas, un modelo compartido de identidad nacional. Este libro propone analizar las estrategias de construcción discursiva mediante las cuales se estructuró el modelo cognitivo idealizado (MCI) de identidad nacional mexicana en cuatro generaciones de LTG de primero de primaria (1960-1971; 1972-1980; 1981-1993; 1994-2009); verificar cuál fue la evolución de dicho MCI; y dilucidar en qué medida se refleja en las narrativas de personas que estudiaron con estos libros. El volumen se estructura en dos partes. La primera comprende el análisis multimodal (icónico y verbal) de los libros, mediante herramientas de la lingüística cognitiva, los estudios críticos del discurso de orientación sociocognitiva y la semiótica social. La segunda parte de la investigación es de tipo empírico y se basa en entrevistas semidirigidas y el análisis de la manifestación de estos MCI en las narrativas de personas que utilizaron los manuales durante su educación primaria. La naturaleza del corpus, que incluye cuatro generaciones tanto de LTG como de individuos, hace posible un estudio diacrónico y contrastivo del esquema mental identitario. Además, el análisis aquí propuesto forma parte de los pocos trabajos sobre los libros escolares mexicanos que se anclan en perspectivas lingüísticas, y no en el ámbito de la antropología, la historiografía, la sociología o las ciencias educativas. Muy novedoso en el campo de los estudios del discurso en español es también la orientación altamente interdisciplinar del estudio. En particular, el análisis crítico con herramientas de la lingüística cognitiva constituye un terreno prácticamente ignoto.