Der Zweite Weltkrieg in postsozialistischen Gedenkmuseen : Geschichtspolitik zwischen der ,Anrufung Europas' und dem Fokus auf ,unser' Leid - Radonić, Ljiljana (Media and cultural memory ;, 2021)
Erstmals wird die Museumslandschaft aller postsozialistischen EU-Mitgliedsländer untersucht. Wie stellen Museen den Zweiten Weltkrieg, Holocaust und sowjetische Verbrechen dar? Im Zuge der EU-Beitrittsbemühungen betreiben einige eine 'Anrufung Europas' und wollen ihr Europäischsein beweisen, indem sie internationale Musealisierungstrends übernehmen. Andere verlangen von ,Europa', ihr Leiden unter den Sowjets als größeres Übel anzuerkennen.