Dinámicas lingüísticas de las situaciones de contacto - Avelino Sierra, Rosnátaly; Carrera de la Red, Micaela; Cerno, Leonardo; Garachana, Mar; Guerrero Galván, Alonso; Gutiérrez Maté, Miguel; Gómez Seibane, Sara; Haboud, Marleen; Martínez, Angelita; Mick, Carola; Navarro Gala, Rosario; Palacios, Azucena; et al. (LINGUISTICA LATINOAMERICANA, 2021)
Con este volumen se pretende un acercamiento en profundidad a las situaciones de contacto del español con otras lenguas para mostrar cómo las variaciones y cambios lingüísticos que se producen en las áreas de contacto forman parte de las dinámicas lingüísticas que caracterizan estas situaciones complejas. Se busca, así, analizar de manera general y sistemática distintos procesos de variación y cambio lingüístico y explicitar los mecanismos que los han producido, tanto en su dimensión diacrónica como sincrónica. Entendemos los procesos de cambio inducido por contacto como generales, no particulares o aislados, impulsados por procesos cognitivos similares y regulados por los mismos mecanismos, lo que produce efectos lingüísticos que pueden ser parecidos. A partir del análisis comparado de datos reales de hablantes bilingües y monolingües de zonas de contacto, se intenta reflejar la capacidad de los hablantes para explotar la heterogeneidad lingüística y crear estrategias, aprovechando la plasticidad de los rasgos lingüísticos, que hagan emerger soluciones novedosas que los reorganicen, reutilicen o transformen en un diálogo constante con su contexto socio-identitario.