Alltag in der Moschee : Eine Feldforschung jenseits von Integrationsfragen - R|ckamp, Veronika (Global, local Islam., 2021)
Was macht eine Moschee aus? In ihrer Untersuchung der Strukturen und zentralen Angebote "Gebet", "Bildung" und "̲ffentliche Veranstaltungen" gibt Veronika R|ckamp Einblicke in das Alltagshandeln in Moscheen. Anhand qualitativer Interviews und Feldforschung in Z|rich und Wien zeigt sie, dass sich Moscheen in einem Spannungsfeld zwischen sich wandelnden Mitgliedererwartungen und externen Einfl|ssen befinden und sich dabei immer wieder neu definieren m|ssen. Damit leistet sie einen wichtigen Beitrag, um Moscheen in der Schweiz und in Österreich jenseits von Integrationsfragen besser zu verstehen.