Tratado de psiquiatría del niño y del adolescente - Mardomingo Sanz, María Jesús (Diaz de Santos, 2015)
Escribir un Tratado de Psiquiatría del Niño y del Adolescente supone un reto inmenso y una auténtica aventura personal. La psiquiatría infantil ha adquirido en el último medio siglo, y de modo particular en los últimos veinte años, una gran complejidad, pues ha incorporado los hallazgos de la biología molecular a la mejor comprensión del funcionamiento del cerebro y de las enfermedades psiquiátricas de los niños.Este libro se basa en el que publiqué en el año 1994, un texto que ha sido objeto de una total revisión y consi-derable ampliación, por lo que en verdad el tratado actual puede considerarse como una obra nueva. Uno de sus objetivos es presentar al lector una exposición panorámica y al mismo tiempo detallada de la psiquiatría infantil, con los nuevos avances de la investigación y sus aplicaciones a la práctica clínica, situando al paciente y su realidad personal en el centro y motor de las decisiones del médico. El libro busca el rigor y la claridad formal, el diálogo con el pasado y la proyección hacia el futuro. Intenta vislumbrar y seguir la senda del conocimiento médico y psiquiátrico, sus líneas directrices y las corrientes básicas que lo sustentan.