Género y salud: apuntes para comprender las desigualdades y violencia basada en el género y sus repercusiones en la salud - Casado Mejía, Rosa; Casado Mejía, Rosa (Diaz de Santos, 2019)
Este libro trata de mostrar la influencia de las relaciones desiguales entre hombres y mujeres en la salud de unos y otras, donde su máximo exponente es la violencia machista. Partiendo de conceptos más generales como la construcción cultural de las desigualdades, entre ellas las de género, y su evolución histórica unida a la evolución del feminismo, se tratan temas de actualidad como la globalización y su impacto en el género y la salud, el cuerpo generizado, la sexualidad o los nuevos modelos familiares, de maternidad y paternidad. En una segunda parte se aborda de forma más específica la influencia del género en la salud de hombres y mujeres, morbilidad diferencial, el cuidado como rol de género y la prostitución. También se aborda la influencia del género en profesionales y ciudadanía en relación a la atención sanitaria. En la última unidad se profundiza en la violencia contra las mujeres como uno de los problemas actuales de Salud Pública de mayor importancia, comenzando con un análisis feminista en el contexto español, sus bases conceptuales, el amor romántico como caldo de cultivo, su detección, prevención y atención, para terminar con el proceso de recuperación de las mujeres que han sufrido violencia en sus relaciones de pareja. Todos los temas van acompañados de propuestas didácticas y bibliografía recomendada. Este libro pretende ser de utilidad para alumnado, profesorado y profesionales, para dotar de mayor calidad el desempeño docente, asistencial, investigador y de gestión en ciencias de la salud y otras disciplinas relacionadas, donde el género es una categoría fundamental.