Aplicaciones de macroeconomía - Hoyle Cox Passano, Jenny Joyce (Cengage, 2018)
Aplicaciones de macroeconomía es una guía de ejercicios creada para los estudiantes de economía y áreas a?nes con el objetivo de desarrollar habilidades que les permitan aplicar conceptos teóricos relacionados con el funcionamiento global de la economía a través de ejercicios tomados de su realidad. Esta obra destaca porque cada capítulo inicia con la identi?cación de los conceptos clave relacionados con el tema. Constituye una herramienta que permite al alumno ubicar los términos con los que estará trabajando a lo largo del capítulo sin la necesidad de alguna explicación detallada de cada concepto. Una de las ventajas de este libro para lograr el aprendizaje es esta vinculación entre la teoría y los ejercicios a resolver, los cuales son parte del contexto al que pertenece el alumno o al que en un futuro se insertará a nivel laboral. A lo largo de 15 capítulos la autora, Jenny Joyce Hoyle Cox Passano, creó ejercicios relacionados con el producto bruto interno, el desempleo y el ciclo económico, las herramientas para medir la distribución del ingreso, como curva de Lorenz, coe?ciente de Gini, pobreza e índice de desarrollo humano. Aborda también el tema del dinero, la teoría cuantitativa del dinero, in?ación, balanza de pagos, tipo de cambio, poder del dinero y tasa de interés. Más adelante presenta de manera práctica el modelo de Keynes (renta-gasto), demanda y oferta agregada, política ?scal y monetaria. Y, por último, cierra con el modelo IS-LM y la disyuntiva de la in?ación y el desempleo. Los diversos formatos en los ejercicios, entre los que se encuentran preguntas de análisis, tablas para completar, verdadero o falso, cálculos con base en ciertas variables dadas, creación de grá?cas, entre otros, despertarán el interés del alum-no por las aplicaciones de la macroeconomía, logrando una comprensión mayor y determinando su importancia tanto a nivel mundial como local.