Medicamentos: ¿derecho humano o negocio? - Lamata Cotanda, Fernando (Diaz de Santos, 2017)
Por primera vez en los países llamados de "altos ingresos", se ha negado el acceso a un medicamento por causa de su precio a un grupo muy numeroso de pacientes (en la Unión Europea a varios millones de personas). Las personas afectadas han hecho llegar su voz a los Gobiernos, a los Tribunales de Justicia y al Parlamento Europeo exigiendo el derecho a la atención sanitaria que necesitan. El problema de la "barrera del precio", que ya sufrían los países de ingresos medios y bajos para tratar diversas enfermedades, hace que muchos pacientes no puedan acceder a los medicamentos, o que los sistemas de salud soporten un gasto tan alto que pone en riesgo la funcionalidad y estabilidad de los mismos en el medio y largo plazo.