Enfermería y paciente polimedicado - Serrano López, Dolores Remedios (Diaz de Santos, 2017)
Afortunadamente, hace ya tiempo que la enfermería ha superado la etapa en la que la misma se desarrollaba sobre una base elemental de conocimientos, generalmente adquiridos de forma empírica, y en la que las actividades realizadas rutinariamente solo eran modificadas por los ensayos y errores de la práctica habitual. En efecto, a medida que nuestra estructura sanitaria se ha ido haciendo más compleja, los profesionales de enfermería han tenido que asumir una serie de funciones específicas que solo aquellos debidamente cualificados pueden desarrollar. La atención sanitaria del paciente polimedicado es un reto clínico al que el personal de enfermería se enfrenta diariamente. La presente obra gira en torno a dicha problemática y, por lo tanto, en ella se van a analizar en profundidad cuáles son las herramientas existentes para favorecer la despolimedicación y la adecuación farmacoterapéutica, así como las necesidades integrales del paciente polimedicado, cubriendo los puntos claves del tratamiento farmacológico y no farmacológico con el fin de facilitar la detección de efectos secundarios, interacciones y complicaciones asociadas al uso de fármacos. Además del ámbito sanitario, en esta obra se hace especial mención a las repercusiones en el ámbito legal que pueden tener algunas actuaciones sanitarias que frecuentemente son objeto de debate jurídico, tales como la prescripción por parte del personal de enfermería o los errores en la administración de fármacos.