Asistencia sanitaria en crisis humanitarias - Estébanez Estébanez, Pilar (Diaz de Santos, 2017)
En las últimas décadas hemos asistido a nuevos tipos de crisis que han obligado a revisar el papel de la asistencia, las formas de actuación sobre el terreno, el diseño de las estrategias de intervención, o incluso la preparación de los equipos que acuden al terreno. A principios de este siglo fueron los grandes desastres naturales, como el terremoto de Haití, los que movilizaron a los grandes equipos logísticos y médicos. Actualmente, la mayoría de las crisis humanitarias se producen por conflictos bélicos en los que la población civil es la víctima, como está sucediendo ahora en Siria o Yemen. También hemos visto epidemias con alta mortalidad en países que carecían de estructuras sanitarias adecuadas y que, precisamente por esas carencias estructurales crónicas,han visto cómo dichas epidemias han diezmado a la población, como en Sierra Leona o Liberia. Han surgido nuevos factores que ya requieren nuevas formas de abordar futuras crisis, como las derivadas del cambio climático y las consecuencias que este está ya provocando. Cada vez se hace más necesario que la respuesta a las crisis, que las actuaciones e intervenciones relacionadas con la salud y con la medicina humanitaria, estén basadas en la evidencia científica. En este sentido, este libro aporta guía y protocolos para hacer de las intervenciones en Salud de la Acción Humanitaria una respuesta más científica, de más calidad y más eficaz. Se trata de un libro práctico, para llevar en la mochila cuando se acude a trabajar en una crisis humanitaria, porque de él se sacan lecciones prácticas necesarias para el día a día de las intervenciones en Salud. También es un libro de texto para usar en las universidades y como base de investigaciones y publicaciones. No podemos olvidarnos de que la medicina humanitaria es la medicina que salva vidas, y este libro pretende aportar rigor y ciencia para lograrlo.