Comida antienvejecimiento: 152 recetas para disfrutar mucho y envejecer poco - Centeno Díaz, Carmen (Diaz de Santos, 2018)
Comer más de la cuenta envejece. En pocas cosas están los científicos tan de acuerdo como en esto. Sus resultados son evidentes. Animales que comen una dieta sana y escasa viven más y mejor que aquellos que comen cuanto quieren, que siempre es demasiado. Esto se descubrió en los años 40 del pasado siglo, al ver que distintos tipos de roedores estaban más sanos y llegaban a vivir más de un 35% más cuando se sometían a una dieta hipocalórica. En los años 80 del siglo pasado se retomaron los estudios, esta vez con monos rhesus, y 18 años más tarde podemos decir que al igual que con los roedores, los monos con una disminu ción calórica del 30% están mucho más sanos que los que comen lo que quieren. Si en los monos funciona, significa que en los humanos también ha de hacerlo.