Estadística aplicada una visión instrumental: teoría y más de 500 problemas resueltos o propuestos con solución - González Manteiga, María Teresa (Diaz de Santos, 2012)
El propósito principal de esta obra es presentar la estadística desde el punto de vista de sus aplicaciones, sin detenerse en demostraciones ni profundizar en temas muy especializados. Como dice Mood: La estadística es la tecnología de la investigación científica». En el siglo XXI no se puede concebir una investigación en las ciencias experimentales, en medicina, en las ciencias sociales, en la técnica, en la industria, que no utilice la estadística y el ordenador, que ha facilitado el cálculo y el manejo de gran cantidad de datos. El estudiante y el investigador de hoy necesitan analizar los datos que recogen en su campo de trabajo y se encuentran, en numerosas ocasiones, en situaciones de incertidumbre, lo que hace necesaria la utilización de métodos estadísticos para sacar de su estudio mejores conclusiones.