Nutrición para educadores - Mataix Verdú, José (Serie Salud y Nutrición, 2013)
La nutrición comprende el conjunto de las relaciones entre el ser humano y los alimentos, es decir, tanto su utilización y asimilación por el hombre, como las actitudes, los comportamientos y las costumbres alimentarias. La dieta y las necesidades nutritivas están estrechamente relacionadas con la forma de vida de los individuos en su entorno natural. En cuanto a las exigencias nutritivas, el empleo de tablas que fijan normas en materia de necesidad de energía y de alimentos, pueden interpretarse de manera diversa. Por ejemplo, no hay duda de que si se proporciona a los niños, desde su más temprana edad, una dieta de alto contenido calórico y proteico, su peso y estatura progresarán muy rápidamente. Pero, el estado actual de nuestros conocimientos no permite asegurar que llegar a ser más alto y más grueso resulte más conveniente. De hecho, la dieta ideal debe proporcionar solo las cantidades indispensables de energía, lípidos y proteínas; en el caso de las vitaminas y los elementos minerales, no está demostrado que ingerir dosis muy superiores a la mínima produzca efectos favorables.