La gestión adecuada de personas: una guía para la gestión de personas a partir de las peculiaridades de su organización - Jiménez, Alfonso (Ediciones Díaz de Santos, 2013)
Posiblemente la materia empresarial sobre la que más se haya escrito y opinado es la que podríamos denominar, de manera amplia, el factor humano». Dentro de este cajón de sastre habría que distinguir diversos componentes. Los procesos de gestión de personas, que van desde cómo crear marca como empleador hasta cómo mantener buenas relaciones con los ex-empleados a través de una comunidad de interés. Otra área es la relacionada con los directivos y la gestión directiva. Una tercera, enfatiza la necesidad de unas determinadas habilidades o destrezas. Finalmente, la cuarta realza el lado humano de la empresa a través de lo que podríamos denominar un modelo antropomórfico de la empresa».