Tecnología y margen de refino del petróleo - Lluch Urpí, José (Ediciones Díaz de Santos, 2011)
El objetivo técnico de la actividad del refino es satisfacer la demanda de los productos de refino (principalmente combustibles) en cantidad, calidad y tiempo según las necesidades del mercado. Las refinerías adaptan sus esquemas con la inclusión de una serie de procesos de refino y procesan el crudo o mezcla de crudos más adecuada para conseguir este objetivo técnico.